承辦單位簡介

      社團法人台灣志願服務國際交流協會(Volunteering Taiwan)為IAVE國際志工協會全球網絡的第五個分會,也是國家代表辦公室。本會基於「志工臺灣、全球接軌」之理念而建構,其目的在於創造一個連結地方與國際志願服務團體理念、行動及資源交流的平台,為營造民主治理的社會而努力。會員組成含括國內政府、非政府組織及企業,遍及全台各地,多年來關心臺灣公民社會發展及公共參與的社團機構,皆透由Volunteering Taiwan的國際網絡,打開對外窗口,增加與國外的先進組織相互切磋學習的機會。於2011年更與亞太區域IAVE組織共同簽屬SEEDS,開始密切合作共同推廣志願服務。

       Volunteering Taiwan先後獲得國際志工協會2009年最佳夥伴團體獎及2011年國家代表最佳貢獻獎。除在國際公民社會的經營外,也長期與國內社區組織發展社會經濟,於2011年成立公平線上推廣平台,匯聚全臺120個社區NPO及文創生產者,透過網路交流、合作及販售在地特色產品,共同打造一個彰顯臺灣特色又符合公益思維的社會企業系統,連結專業志工資源,鼓勵青年返鄉協助設計、生產及行銷事宜,為社區投入新的視野及創意。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一梯次南區/公益服務臺灣-臺灣多元文化探索研習營
 
單位介紹:
 
好好婦女權益發展協會
你想知道有哪些異國美食嗎??
你想知道這些異國美食如何在地化嗎?
你想知道新住民來到新的地方,如何適應當地生活嗎?
帶領你探索新住民餐飲地圖及了解好好婦女權益發展協會如何藉由提升新住民女性經濟能力,建立具國際包容性的經濟連結力。
 
屏東伯大尼之家
屏東伯大尼之家主要收容智能障礙的孩子,在自家農場裡可以學到生活技能,同時是最佳的療癒方式。
這裡的無毒蔬菜栽培和牧場內的牛、羊、家禽全部由院生負責豢養,不僅培養起感情,動物每餐所需的草食都是眾人一起準備。
伯大尼的孩子有半數是孤兒或失依,智能障礙通常還會伴隨程度不等的精神疾病,藉由養動物或農耕得到身心上療癒。
你想了解伯大尼如何訓練智能障礙孩子日常生活技能嗎?
你想知道何謂動物療癒?什麼是園藝療癒?什麼又是多元療癒??
歡迎一起來一探究竟
 
椰子園老人養護之家
臺灣老年人口大增,逐漸邁入「高齡」國家,想了解什麼是照護一條龍嗎?
知道什麼是全人照顧嗎?如何在地老化?怎麼做到多元連續服務?
怎麼做才能提升長輩自立生活能力?
帶領你(妳),親身體會長輩的日常生活
 
日光小林社區看見大武族的不一樣
小林村人有感於部落文化雖深刻,但抵不過自然的一瞬間變動
保留文化的訴求在部落青年的集體努力下,逐漸地開花,
由部落的耆老教大家製作魚笴
當然也要嚐嚐社區媽媽所製作的風味餐
以當地食材製作,讓產地到餐桌距離最短,也是對這片山林的敬意
透過讓更多人了解小林村的大武壠文化
尋找更多屬於我們台灣的驕傲